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Desidratadores de ar para câmaras frigoríficas negativas

Os desidratadores de ar para armazéns de ultracongelados estão concebidos para a instalação no exterior ou interior da câmara frigorífica negativa.

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Gama de desumidificadores para câmara frigorífica

Versão IR
Os desidratadores da versão IR destinam-se à instalação no exterior da câmara frigorífica negativa num ambiente de temperatura positiva superior a 5 °C (cais, telhado, etc.).
Por motivos de ganho de espaço e de facilidade de manutenção (realização da manutenção do equipamento num ambiente de temperatura positiva), recomendamos-lhe esta configuração quando tal for possível.

Versão ICF
As versões ICF destinam-se à instalação no interior da câmara frigorífica negativa.

Que desidratador de ar é mais adequado para os seus armazéns de ultracongelados? Ver o artigo

Desumidificadores de câmara frigorífica para os problemas de geada e gelo

O armazenamento de produtos ultracongelados está frequentemente na origem de problemas associados à formação de geada ou gelo:

  • Pisos congelados ou escorregadios, penosos e perigosos para o pessoal.
  • Formação de gelo, causando degradação prematura, avarias e aumento dos custos de manutenção dos equipamentos e instalações.
  • Necessidade de recondicionamento dos produtos.
  • Impossibilidade de leitura dos códigos de barras das embalagens.
  • Aumento do consumo de energia frigorífica.

Este fenómeno deriva da incapacidade do ar frio para conter uma grande quantidade de vapor de água, que se condensa para formar névoa, geada ou gelo. Por exemplo, numa armazém frigorífico a -25 °C, a quantidade máxima de vapor de água que 1 kg de ar pode conter é 0,4 g. O ar exterior na França pode atingir, consoante as regiões, entre 12 e 18 g de vapor de água por quilograma de ar. Como tal, uma infiltração de ar exterior de 100 m3/h pode gerar uma entrada de humidade de mais de 40 kg por dia, que se transformará em gelo.

Para evitar estes problemas, é necessário limitar ao máximo o aporte de humidade do exterior e secar o ar para impedir esta condensação.
Graças aos sistemas de desumidificação especificamente previstos para câmaras frigoríficas DESSICA, obtém-se um ar muito seco que permite manter as condições exigidas no ambiente quer do crivo, quer do cais de carga, quer diretamente ao nível das portas de acesso do armazém, impossibilitando assim esta condensação e, por conseguinte, a formação de névoa, geada ou gelo.

Vantagens do desumidificador de câmara frigorífica da Dessica

  • Consumo de energia:
    • Baixo consumo de energia dos desidratadores DESSICA IR e ICF.
    • Redução do consumo de energia dos sistemas frigoríficos devido ao espaçamento dos degelos nos evaporadores.
  • Diminuição dos custos de exploração:
    • Já não é necessário remover o gelo manualmente na câmara frigorífica.
    • Redução das avarias nos equipamentos mecânicos (células fotoelétricas, paletizadores, tapetes transportadores, etc.).
    • Baixa manutenção dos equipamentos DESSICA.
  • Diminuição dos riscos de acidentes e melhoramento das condições de trabalho:
    • O piso seco, sem gelo de cada lado da porta, não é perigoso nem escorregadio.
  • Conservação da qualidade da embalagem:
    • Sem necessidade de reacondicionar os produtos.
    • Sem dificuldade para a leitura dos códigos de barras.

Dimensionamento – Instalação do desumidificador

Visto que cada armazém tem uma configuração diferente, é conveniente ter em conta vários parâmetros para dimensionar a instalação:

  • Frequência de abertura/fecho das portas.
  • Condições climáticas do local contíguo à câmara negativa.
  • A altura do armazém é igualmente um parâmetro importante, pois gera um aumento do efeito de “chaminé”.

Tendo em conta estes parâmetros, o desidratador para câmara frigorífica poderá ser complementado por dispositivos que limitam as entradas de ar no armazenamento refrigerado e, dessa forma, diminuem os aportes de vapor de água (cortinas de ar, portas de abertura rápida, cortinas de tiras, crivos, desumidificação do local contíguo).
A instalação do desumidificador para câmara frigorífica é realizada sempre da mesma maneira em reciclagem do ar do armazenamento refrigerado. O ar frio e húmido é aspirado na câmara frigorífica negativa no mínimo a 4 metros da porta e, após a desidratação, soprado por cima da passagem da porta do lado negativo. O ar de regeneração, por sua vez é capturado no exterior da câmara frigorífica negativa num ambiente superior a 5 °C e lançado para o exterior do edifício. No caso de uma captura de ar num ambiente inferior, será necessário prever um pré-aquecimento ou rastreio da conduta.

No caso das versões IR (instaladas no exterior da câmara frigorífica negativa), as condutas do circuito de ar tratado deverão estar isoladas na parte respetiva situada no exterior da câmara frigorífica negativa e a conduta de evacuação do ar de regeneração igualmente isolada. Uma tina de recuperação da condensação deverá ser colocada sob o desidratador se este estiver instalado num ambiente de higrometria elevada (> 80%).

Para as versões ICF (instaladas no interior da câmara frigorífica negativa), as condutas do circuito de ar de regeneração deverão estar isoladas, com válvulas de isolamento instaladas a montante e a jusante e um filtro de ar colocado na aspiração.

Este desidratadores de ar para câmaras frigoríficas interessam-lhe? Contactar-nos