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Sistema de desidratação de ar higiénico para a indústria agroalimentar

Os sistemas DIA da Dessica são unidades de desidratação de ar moduláveis e adaptáveis especialmente concebidas para responder às exigências dos utilizadores na indústria alimentar:

  • Construção robusta e higiénica em chapa de aço inoxidável AISI 304L ou 316L com 3 mm de espessura, interior liso com limitação ao máximo das peças ocas.
  • Materiais adequados para o contacto com alimentos (certificado ANIA).
  • Acesso fácil para manutenção através de portas específicas.

Os sistemas DIA oferecem uma solução completa com filtração, permutadores de calor, sistema de regulação adaptado, etc.

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Funcionamento dos sistemas de desidratação de ar higiénico

O sistema DIA utiliza dois fluxos de ar independentes e em contracorrente que atravessam a roda desidratante em rotação lenta e contínua:

  • O fluxo de ar principal (ar do processo), que é seco,
  • O fluxo secundário (ar de regeneração), de menor volume, que é utilizado para evacuar a humidade retida pela roda desidratante.

Dois ventiladores põem em movimento os dois fluxos de ar.

O sílica-gel é um material altamente higroscópico capaz de reter o vapor de água contido no ar ambiente.
Ao atravessar a roda, o ar a tratar perde a sua humidade, retida pelo sílica-gel.
O ar seco é em seguida utilizável diretamente.

O ar de regeneração tem como função evacuar a humidade retida pelo sílica-gel da roda.
Este ar é conduzido a uma temperatura final de aproximadamente 100 °C a 160 °C e, em seguida, atravessa a roda em contracorrente do fluxo de ar a tratar para dessorver a humidade do sílica-gel.

O ar de regeneração húmido (ar húmido) sai do desidratador para ser evacuado para o exterior dos locais ou do edifício.

Os sistemas DIA produzem ar seco que permite alimentar os processos de secagem e tratar ambientes de produção, acondicionamento ou armazenamento. As indústrias de laticínios, ingredientes alimentares e transformação de produtos à base de carne ou do mar são, entre outras, domínios nos quais os sistemas DIA fornecem um ar seco e higiénico.

1) Torres de secagem, estufas, leitos fluidificados, etc.:

o funcionamento da maioria dos sistemas de secagem depende das condições climáticas exteriores: a capacidade de produção é maior no inverno, quando o ar é seco, e diminui grandemente no verão, quando a humidade absoluta do ar é muito elevada. Por exemplo, para um débito na ordem dos 100.000 kg/h de ar introduzido num sistema de secagem (uma torre de atomização, por exemplo), isto representa mais de 1.000 kg/h de introdução de água a mais ou a menos, consoante o período do ano! Além do facto de ser responsável pela descida da produção, a humidade dificulta igualmente ao pessoal encontrar as regulações certas para o comportamento da torre, o que pode gerar paragens de vários dias devido ao entupimento. Como tal, as principais vantagens da solução DESSICA são as seguintes:

  • A capacidade de produção do sistema de secagem é constante e maximizada e a humidade residual no produto estabilizada durante o ano inteiro graças a condições climáticas sem variação significativa em todas as estações.
  • O entupimento e a acumulação de produtos pulverulentos são eliminados.
  • O consumo de energia é otimizado: sendo a desidratação por adsorção um fenómeno exotérmico, aumenta a temperatura do ar seco e, como tal, reduz em igual medida o aquecimento do ar a montante do processo.

O pré-arrefecimento por condensação poderá ser eliminado ou limitado aos períodos de humidade muito alta por um sistema de regulação que dá prioridade ao funcionamento pela roda dessecante.

O sistema economizador de energia (patente Ovir) aumenta significativamente a eficiência energética do sistema. O retorno do investimento, em particular numa torre de secagem, é rápido pelos seguintes motivos:

  • Aumento do volume de produção ao longo do ano.
  • Volume de produção independente das condições climáticas.
  • Trabalho de regulação dos parâmetros de funcionamento grandemente facilitado, reduzindo as intervenções do pessoal.
  • Qualidade constante do produto acabado, mais seco e por conseguinte com maior valor acrescido.
  • Menos paragens de produção para lavagem devido aos entupimentos.

2) Ambientes de produção:

nos ambientes de produção, acondicionamento ou armazenamento, o ar seco permite:

  • Prevenção das contaminações “físicas” (depósito de micropartículas de água nos produtos), limitando a propagação dos microrganismos e assegurando o aumento da DLC dos produtos.
  • Redução das contaminações transportadas pelo ar.
  • Conservação das características reológicas (peso, textura e “aderência” dos produtos).
  • Secagem rápida após a lavagem.
  • Modulável e adaptável
  • Construção robusta e higiénica
  • Materiais adequados para o contacto com alimentos
  • Portas de acesso para manutenção
  • OVIR: sistema de poupança de energia patenteado
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