
Produção e acondicionamento agroalimentar
A maioria das indústrias agroalimentares estão interessadas no controlo da higrometria das oficinas.
Os sistemas DESSICA fornecem, consoante as necessidades, ar seco frio e estéril, permitindo a prevenção das contaminações “físicas” (depósito de micropartículas de água nos produtos), redução das contaminações transportadas pelo ar e conservação das características reológicas (peso, textura e “aderência” dos produtos).
Permitem igualmente melhorar as condições de higiene, segurança e trabalho através de uma secagem rápida após a lavagem.
Além disso, esta secagem das oficinas após as fases de lavagem permite obter ganhos de produtividade, a garantia de um local seco (ar e superfícies) e prevenção das “pós-contaminações” após lavagens. Os sistemas rotativos propostos pela DESSICA podem ser equipados com uma roda desidratante higiénica, composta por 81% de sílica-gel ativo, 2% de cloreto de lítio e aditivos, permitindo tornar esta roda bacteriostática, o que limita igualmente as contaminações transportadas pelo ar.
Secagem e transformação de frutos tropicais em pós e flocos
Prevenir o entupimento durante a transformação dos frutos numa pasta fina (semelhante a papel comestível) nos secadores de rolos
- Facilitar o transporte das matérias alimentares
- Fornecer ar seco para evitar que o produto acabado recupere humidade no ar ambiente dos locais de produção
Descubra o nosso artigo para manter ar seco numa oficina de transformação de fruta
Controlar a humidade do ar numa oficina de fatiagem de peixe
Os salmões são armazenados num armazém refrigerado a -2 °C. Para que não haja condensação no produto frio, o ponto de condensação do ar na sala de fatiagem não deverá exceder -2 °C, ou seja, 3,2 g de vapor de água por kg de ar. A temperatura ambiente da sala deverá ser mantida a +7 °C. Decidimos manter o ponto de condensação a -4 °C, a fim de impedir o aparecimento de qualquer condensação. O sistema de ar condicionado deverá ser dimensionado de forma a compensar a subida de temperatura resultante do calor gerado pelas máquinas, os operadores ou o ar de infiltração, assim como a humidade gerada pelos operadores (respiração) e outras fontes potenciais. O sistema proposto fornecerá ar com uma temperatura de +2 °C, uma humidade de 1,5 g/kg e um ponto de condensação de -10 °C.
Secagem após limpeza com água abundante
Uma oficina de 700 m2 é limpa e desinfetada durante a noite por uma equipa específica. O piso, equipamentos, superfícies de trabalho, etc., são limpos com soluções quentes (55 a 60 °C). A duração total da operação é 4 a 6 horas. Em seguida, o piso e os equipamentos são molhados. A água evapora-se e há o risco de ocorrer condensação nos produtos, paredes e máquinas, assim como uma pós-contaminação por crescimento dos microrganismos residuais que resistiram a esta operação de limpeza. Graças aos sistemas propostos pela DESSICA, a humidade libertada nesta zona é eliminada muito rapidamente (menos de 15 minutos), sendo possível secar completamente a zona num espaço de tempo muito curto. Deste modo, a equipa da manhã pode retomar a produção 8 horas após o fim dos trabalhos da equipa da tarde. Além disso, os aparelhos de medição (sensores, balanças, etc.) sofrem menos agressões da humidade ambiente.