
Torres de secagem por atomização
O processo de secagem por atomização é um método de desidratação dos alimentos utilizado na indústria agroalimentar.
Consiste em remover a água contida num líquido (leite, sumo de fruta ou de legumes, etc.) para obter um pó através da passagem de um fluxo de ar quente.
A água no estado líquido passa para o estado de vapor no ar.
O princípio geral de pulverização é aplicado numa torre de secagem por atomização.
Durante o processo, o líquido é pulverizado em finas gotículas num reservatório cilíndrico vertical.
No contacto com correntes de ar quente, a água evapora-se do produto inicial para se tornar pó alimentar.
A matéria obtida é filtrada em seguida para reter o pó e deixar passar o ar.
Este processo de secagem é reconhecido na indústria agroalimentar, visto que permite aumentar a duração de conservação e diminuir o volume das mercadorias.
A baixa duração de estagnação dos produtos na câmara de atomização permite secar produtos termossensíveis.
Ar seco nas torres de secagem
O ar seco de admissão desempenha um papel indispensável no funcionamento das torres de secagem por atomização.
As variações climáticas no verão e no inverno afetam o funcionamento da torre.
Com regulações uniformizadas, o débito de produto injetado na torre aumenta e, por conseguinte, a produtividade.
O ar seco permite evitar o entupimento e a aglomeração do produto na torre de secagem.
O processo de secagem por atomização é igualmente utilizado na indústria farmacêutica para o fabrico de extratos vegetais, cuidados corporais e produtos químicos finos.
O tratamento do ar de amissão das torres de secagem por atomização e da transferência pneumática de produtos lácteos ou de aditivos de fabrico pelos sistemas DESSICA permite, através do controlo da higrometria, obter ganhos de produtividade e energéticos significativos.
O funcionamento de uma torre de secagem por atomização está sujeito às variações sazonais.
Em particular, a relação de mistura (humidade absoluta) do ar a montante é um elemento determinante da capacidade da torre.
No verão, quando esta relação é elevada, a capacidade diminui, ao passo que no inverno, devido à redução da relação, a capacidade é superior.
Estas variações tornam o comportamento da torre complexo, com risco elevado de paragens de produção.
Controle a higrometria a montante das torres de secagem por atomização para obter condições de admissão constantes e estáveis com os sistemas DESSICA.
Ar seco para leitos fluidificados
Os processos de secagem por leitos fluidificados e transporte de produtos pulverulentos utilizam igualmente ar seco.
Os secadores por leito fluidificado são recomendados na indústria agroalimentar para obter uma secagem suave e uniforme e preservar a qualidade das moléculas químicas e dos ingredientes. O aporte de ar desumidificado nos leitos fluidificados seca os produtos húmidos a granel para obter pó.
Vantagens dos sistemas de desidratação nas torres de secagem
- Os riscos de paragem de produção resultantes das variações climáticas e da aderência de produtos às paredes são grandemente reduzidos.
O comportamento da torre de secagem é facilitado ao reduzir as alterações de regulação. - A capacidade da torre de secagem é constante e maximizada e a humidade residual no produto estabilizada durante todo o ano por condições climáticas sem variação significativa em todas as estações.
- O consumo de energia é otimizado: sendo a desidratação por um fenómeno exotérmico, aumenta a temperatura do ar seco, limitando fortemente o aporte energético ao sistema.