Sistema de desidratação de ar higiénico para a indústria agroalimentar
Os sistemas DIA da Dessica são unidades de desidratação de ar moduláveis e adaptáveis especialmente concebidas para responder às exigências dos utilizadores na indústria alimentar:
- Construção robusta e higiénica em chapa de aço inoxidável AISI 304L ou 316L com 3 mm de espessura, interior liso com limitação ao máximo das peças ocas.
- Materiais adequados para o contacto com alimentos (certificado ANIA).
- Acesso fácil para manutenção através de portas específicas.
Os sistemas DIA oferecem uma solução completa com filtração, permutadores de calor, sistema de regulação adaptado, etc.
Funcionamento dos sistemas de desidratação de ar higiénico
O sistema DIA utiliza dois fluxos de ar independentes e em contracorrente que atravessam a roda desidratante em rotação lenta e contínua:
- O fluxo de ar principal (ar do processo), que é seco,
- O fluxo secundário (ar de regeneração), de menor volume, que é utilizado para evacuar a humidade retida pela roda desidratante.
Dois ventiladores põem em movimento os dois fluxos de ar.
O sílica-gel é um material altamente higroscópico capaz de reter o vapor de água contido no ar ambiente.
Ao atravessar a roda, o ar a tratar perde a sua humidade, retida pelo sílica-gel.
O ar seco é em seguida utilizável diretamente.
O ar de regeneração tem como função evacuar a humidade retida pelo sílica-gel da roda.
Este ar é conduzido a uma temperatura final de aproximadamente 100 °C a 160 °C e, em seguida, atravessa a roda em contracorrente do fluxo de ar a tratar para dessorver a humidade do sílica-gel.
O ar de regeneração húmido (ar húmido) sai do desidratador para ser evacuado para o exterior dos locais ou do edifício.
Aplicações para a indústria agroalimentar
Os sistemas DIA produzem ar seco que permite alimentar os processos de secagem e tratar ambientes de produção, acondicionamento ou armazenamento. As indústrias de laticínios, ingredientes alimentares e transformação de produtos à base de carne ou do mar são, entre outras, domínios nos quais os sistemas DIA fornecem um ar seco e higiénico.
1) Torres de secagem, estufas, leitos fluidificados, etc.:
o funcionamento da maioria dos sistemas de secagem depende das condições climáticas exteriores: a capacidade de produção é maior no inverno, quando o ar é seco, e diminui grandemente no verão, quando a humidade absoluta do ar é muito elevada. Por exemplo, para um débito na ordem dos 100.000 kg/h de ar introduzido num sistema de secagem (uma torre de atomização, por exemplo), isto representa mais de 1.000 kg/h de introdução de água a mais ou a menos, consoante o período do ano! Além do facto de ser responsável pela descida da produção, a humidade dificulta igualmente ao pessoal encontrar as regulações certas para o comportamento da torre, o que pode gerar paragens de vários dias devido ao entupimento. Como tal, as principais vantagens da solução DESSICA são as seguintes:
- A capacidade de produção do sistema de secagem é constante e maximizada e a humidade residual no produto estabilizada durante o ano inteiro graças a condições climáticas sem variação significativa em todas as estações.
- O entupimento e a acumulação de produtos pulverulentos são eliminados.
- O consumo de energia é otimizado: sendo a desidratação por adsorção um fenómeno exotérmico, aumenta a temperatura do ar seco e, como tal, reduz em igual medida o aquecimento do ar a montante do processo.
O pré-arrefecimento por condensação poderá ser eliminado ou limitado aos períodos de humidade muito alta por um sistema de regulação que dá prioridade ao funcionamento pela roda dessecante.
O sistema economizador de energia (patente Ovir) aumenta significativamente a eficiência energética do sistema. O retorno do investimento, em particular numa torre de secagem, é rápido pelos seguintes motivos:
- Aumento do volume de produção ao longo do ano.
- Volume de produção independente das condições climáticas.
- Trabalho de regulação dos parâmetros de funcionamento grandemente facilitado, reduzindo as intervenções do pessoal.
- Qualidade constante do produto acabado, mais seco e por conseguinte com maior valor acrescido.
- Menos paragens de produção para lavagem devido aos entupimentos.
2) Ambientes de produção:
nos ambientes de produção, acondicionamento ou armazenamento, o ar seco permite:
- Prevenção das contaminações “físicas” (depósito de micropartículas de água nos produtos), limitando a propagação dos microrganismos e assegurando o aumento da DLC dos produtos.
- Redução das contaminações transportadas pelo ar.
- Conservação das características reológicas (peso, textura e “aderência” dos produtos).
- Secagem rápida após a lavagem.
Vantagens dos sistemas Dessica
- Modulável e adaptável
- Construção robusta e higiénica
- Materiais adequados para o contacto com alimentos
- Portas de acesso para manutenção
- OVIR: sistema de poupança de energia patenteado