1) Torres de secagem, estufas, leitos fluidificados, etc.:
o funcionamento da maioria dos sistemas de secagem depende das condições climáticas exteriores: a capacidade de produção é maior no inverno, quando o ar é seco, e diminui grandemente no verão, quando a humidade absoluta do ar é muito elevada.
Por exemplo, para um débito na ordem dos 100.000 kg/h de ar introduzido num sistema de secagem (uma torre de atomização, por exemplo), isto representa mais de 1.000 kg/h de introdução de água a mais ou a menos, consoante o período do ano!
Além do facto de ser responsável pela descida da produção, a humidade dificulta igualmente ao pessoal encontrar as regulações certas para o comportamento da torre, o que pode gerar paragens de vários dias devido ao entupimento.
Como tal, as principais vantagens da solução DESSICA são as seguintes:
- A capacidade de produção do sistema de secagem é constante e maximizada e a humidade residual no produto estabilizada durante o ano inteiro graças a condições climáticas sem variação significativa em todas as estações.
- O entupimento e a acumulação de produtos pulverulentos são eliminados.
- O consumo de energia é otimizado: sendo a desidratação por adsorção um fenómeno exotérmico, aumenta a temperatura do ar seco e, como tal, reduz em igual medida o aquecimento do ar a montante do processo.
O pré-arrefecimento por condensação poderá ser eliminado ou limitado aos períodos de humidade muito alta por um sistema de regulação que dá prioridade ao funcionamento pela roda dessecante.
O sistema economizador de energia (patente Ovir) aumenta significativamente a eficiência energética do sistema.
O retorno do investimento, em particular numa torre de secagem, é rápido pelos seguintes motivos:
- Aumento do volume de produção ao longo do ano.
- Volume de produção independente das condições climáticas.
- Trabalho de regulação dos parâmetros de funcionamento grandemente facilitado, reduzindo as intervenções do pessoal.
- Qualidade constante do produto acabado, mais seco e por conseguinte com maior valor acrescido.
- Menos paragens de produção para lavagem devido aos entupimentos.
2) Ambientes de produção:
nos ambientes de produção, acondicionamento ou armazenamento, o ar seco permite:
- Prevenção das contaminações “físicas” (depósito de micropartículas de água nos produtos), limitando a propagação dos microrganismos e assegurando o aumento da DLC dos produtos.
- Redução das contaminações transportadas pelo ar.
- Conservação das características reológicas (peso, textura e “aderência” dos produtos).
- Secagem rápida após a lavagem.
